光電學院2024年國家建設高水平大學公派研究生項目實施辦法

發布者:于浩晨發布時間:2024-01-16瀏覽次數:10


以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大精神,為全面建設社會主義現代化國家提供人才支撐,為構建人類命運共同體搭建中外人文交流平臺,國家留學基金管理委員會實施各類出國留學項目。

遵循“公開、公平、公正”的原則,按照選拔一流的學生,到國外一流的院校、科研機構或學科專業,師從一流導師的要求,著眼于培養一批具有國際視野、通曉國際規則,能夠參與國際事務和競爭的拔尖創新人才,國家留學基金管理委員會實施國家建設高水平大學公派研究生項目(簡稱“高水平項目”)。

請申報除了高水平項目外的其它國家公派研究生項目的申請人,按照《關于做好2024年浙江大學國家公派研究生項目選派工作的通知》(https://yjsybg.zju.edu.cn/2024/0102/c69954a2855002/page.htm六、申請及選拔程序進行校內和國家留學基金委網上申報,提交申請材料。

請申報高水平項目的申請人,按照本實施辦法進行校內和國家留學基金委網上申報,提交申請材料。

國家留學基金管理委員會《2024年國家留學基金資助出國留學人員選派簡章》和《2024年國家建設高水平大學公派研究生項目選派辦法》目前尚未發布。以下實施辦法參考2023年相關要求制定,學校正式實施辦法將在國家留學基金委相關通知發布后在本通知更新。

一、選派總則

1. 學院成立公派出國研究生工作小組,組織專家評審,全面負責本院學生的選拔和管理工作,把政治過硬、學業精良和具有科研潛質、具有學成回國為國家建設服務的事業心和使命感的優秀學生選拔出來,對選拔對象的政治素質和心理素質嚴格把關。

2. 攻讀博士學位研究生的留學期限、資助期限一般為36-48個月,聯合培養博士研究生的留學期限、資助期限為6-24個月。留學期限應根據擬留學單位學制、外方錄取通知(或正式邀請信)中列明的留學時間確定。個人申報的資助期限應不超過留學期限(一般與留學期限一致),但如果攻讀博士學位研究生的留學期限超過48個月,資助期限最多為48個月。具體留學期限及資助期限在錄取時確定,以錄取文件為準。

3. 重點支持留學人員前往教育、科技發達國家和地區的知名院校、科研院所、實驗室等機構。不包括我國港澳臺地區的院校、科研院所等機構。重點支持聯合培養博士研究生依托國內外導師間已有的科研合作項目/協議赴國外學習。

4. 國家留學基金委資助內容為一次往返國際旅費和資助期限內的獎學金。獎學金是指用于資助國家公派出國留學人員在外學習生活的經費,包括:伙食費、住宿費、注冊費、板凳費(bench fee)、交通費、電話費、書籍資料費、醫療保險費、交際費、一次性安置費、簽證延長費、零用費、手續費和學術活動補助費等。獎學金資助標準及方式按照國家有關規定執行。本項目不提供學費資助。

學校對2024年國家公派研究生項目錄取并派出的聯合培養博士研究生,額外一次性發放10000元人民幣生活補貼(計劃于2025年初統計2024年錄取并派出人員信息并發放,具體發放方式請見后續發布的《2024年國家公派研究生項目錄取人員派出、留學與回國等手續辦理序》)。

5. 國家留學基金委往年的高水平項目合作獎學金渠道2024年改為國外合作項目具體可以點擊https://bg.csc.edu.cn/查詢項目名稱、派出渠道、選派類別、項目申請材料及留基委網上申報時間),部分項目國家留學基金委網上申報時間在3月截止,請注意及時申報。

二、申請人條件

1. 符合國家留學基金管理委員會《2024年國家建設高水平大學公派研究生項目選派辦法》規定的申請條件。

2. 擁護中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度,熱愛祖國、品德良好、遵紀守法,具有服務國家、服務社會、服務人民的責任感和端正的世界觀、人生觀、價值觀。

3. 具有良好專業基礎和發展潛力,恪守學術道德、遵守學術規范,在工作、學習中表現突出,具有學成回國為國家建設服務的事業心和使命感。

4. 具有中華人民共和國國籍,不具有國外永久居留權。申請時年齡滿18周歲。

5. 申請時年齡不超過35歲(198811日以后出生)。

6. 身體健康,心理健康。

7. 已明確留學工作/學習的外語語種,符合國家留學基金資助出國留學外語條件及留學國家、留學單位的語言要求。

8. 定向生、委培生申請時須提交原單位同意函。

三、選拔對象及要求

(一)申請攻讀博士學位研究生(赴國外攻讀博士學位):

1. 浙江大學優秀在讀碩士研究生、應屆碩士畢業生(不早于2024630日畢業)、應屆本科畢業生(不早于2024630日畢業)。在讀碩士研究生和應屆碩士畢業生應具備一定的科研能力和科研成果,應屆本科畢業生應達到校內免試直升研究生水平。申請時應已獲擬留學單位出具的攻讀博士學位入學通知書(或國外導師出具的正式邀請信)、免學費或獲得學費資助證明(校內申請時和邀請信合并后作為附件上傳至“邀請信”)。選拔對象不包括已獲得博士學位人員。對通過高水平項目“所在單位或個人合作渠道”赴國外高?;蚩蒲性核プx博士學位人員,留基委不提供學費資助。

2. 留學期限一般為36-48個月(具體以擬留學院?;騿挝粚W制為準),資助期限不超過48個月。

(二)申請聯合培養博士研究生(攻讀博士學位期間赴國外從事課題研究):

1. 申請時應為浙江大學全日制優秀在讀博士研究生(定向、委培申請人須先提交原單位同意函,在讀指不早于2024630畢業,不滿足條件的應在提交申請前辦理延長修業年限的手續)。申請時應已獲擬留學單位或國外導師出具的正式邀請信及國內外導師共同制定的聯合培養計劃。申請通過國家留學基金委與國外有關教育、科研機構合作項目派出者,還需滿足合作項目要求的其他條件。建議申請人為學制內非畢業年級全日制優秀在讀博士生且申報時博士論文已開題;申請時未修完規定學分、未進入博士論文研究階段,或申請時為畢業年級博士生,或完成學習計劃要延長修業年限的,學院(系)在推薦時須謹慎研判。

2. 聯合培養博士研究生的留學期限、資助期限為6-24個月。尚未進入博士階段學習的碩博連讀生,不能申請聯合培養博士研究生(學號須為1開頭才可申請)。

3. 選拔范圍不包括以下人員:

1)已獲博士學位或已獲得國外全額獎學金資助人員。

2)已獲得國家公派留學資格或學校項目資助且在有效期內,或正在境外學習或工作人員。

3)已申報國家公派出國留學同期項目或學校同期項目尚未公布錄取結果。

4)曾獲得國家公派留學資格,未經國家留學基金委批準擅自放棄且時間在5年以內,或經國家留學基金委批準放棄且時間在2年以內。學校項目比照執行。

5)曾享受國家留學基金資助出國留學、回國后服務尚不滿五年。項目有特殊規定的,按相關規定執行。學校項目比照執行。

6)已取得國外永久居留權的人員。

4. 校級對外交流項目相關要求:

1浙江大學博士研究生學術新星培養計劃和浙江大學創新型人才國際合作培養項目入選人員應優先申請國家公派研究生項目以獲得國家留學基金資助;

22023年“浙江大學資助研究生開展國際合作研究與交流項目”(校派項目入選人員可以申報2024年國家公派研究生項目,如獲得國家公派項目資助則校派項目留學資格取消;擬申報2024年“求是飛鷹計劃”的聯合培養博士研究生,如派出時間在20248月以后,建議優先申報國家公派研究生項目以獲得國家留學基金資助。

四、申請及選拔程序

2024年高水平項目的網上報名及申請受理時間分為兩個批次:第一批攻讀博士學位研究生,第二批聯合培養博士研究生。

具體選派工作流程及時間截點請見附件6工作流程。

1. 本項目采取“個人申請,單位推薦,專家評審,擇優錄取”的方式進行選拔。各學院(系)應根據國家留學基金委的政策和要求,結合學科發展、人才培養、師資隊伍建設的需要,遵循“公開、公平、公正”的原則,組織遴選、推薦工作,按照選拔一流的學生,到國外一流的院校、科研機構或學科專業,師從一流導師的要求,著眼于培養一批具有國際視野、通曉國際規則,能夠參與國際事務和競爭的拔尖創新人才。

2. 在學院規定的時間內,申請人須完成學校系統網上報名和導師審核。

申請人登錄學校研究生教育管理信息系統(https://yjsy.zju.edu.cn/,以下簡稱“學校系統”),在應用中心-因公出國(境)-項目申請,點擊“新增”,選擇“公派研究生項目”,發起申請,填寫信息,“項目類型”選擇“國家公派項目”,“項目名稱”選擇“國家建設高水平大學公派研究生項目”,“派出渠道”填寫“所在單位或個人合作渠道”,留學身份根據實際“選派類別”選擇“聯合培養博士研究生”或“博士研究生”,附件上傳申請材料,提交申請,聯系導師在線審核。(校內申請表無需打印,審批在線進行。)

申請人應按照規定的程序、時間和要求提交申請材料,并對材料的真實性負責。因申請材料原因導致的責任和后果由申請人自行承擔。

3.學院流程安排

第一批:

202431日前:學生在系統中完成資料上傳

202434-202437日:學院組織專家評審

202438:學院公示評審結果

第二批:

2024412日前:學生在系統中完成資料上傳

2024415-2024419日:學院組織專家評審

2024422-2024426日:學院公示評審結果

溫馨提醒:

1)審批流程。申請經導師-學院(系)研究生科-學院(系)院長審核通過后,上報研究生院,研究生院復核后在研究生院辦公網公布學校擬推薦名單(此時不會在學校系統進行審核)。被推薦人選后續可登錄國家公派留學管理信息平臺(https://sa.csc.edu.cn/student)查詢錄取結果;留基委網上錄取結果公布后,研究生院將在學校系統審核更新錄取結果,錄取結果以留基委系統錄取結果為準。

2)本科生開通學校系統權限。本科生請發郵件到yjsy_pyc@zju.edu.cn辦理授權,郵件命名為“本科生國家公派報名申請授權+學院+學號+姓名”,一般7個工作日內完成授權(不回復郵件),授權后通過浙大通行證登錄學校系統https://yjsy.zju.edu.cn/)(請用chrome瀏覽器,在應用中心-因公出國(境)-項目申請,選擇“公派研究生項目”,“項目類型”選擇“國家公派項目”,提交申請。

3)添加留學單位。請發郵件至yjsy_pyc@zju.edu.cn,郵件命名為“添加留學單位申請”,內容為留學單位中英文名稱、官網鏈接和簡介,一般7個工作日內完成授權(不回復郵件)。

3.  學院對申請人材料進行審核,組織專家評審,確定學院推薦名單,在學院(系)網站主頁公示后上報研究生院。

3.1 學院(系)進行材料審核和組織專家評審。

材料審核主要審核申請人是否滿足本項目選派辦法規定的申報條件,申請材料是否完備、是否符合各項材料具體要求等;同時,將根據提交的外方錄取通知(或正式邀請信)、外方導師確認的學習計劃中列明的期限等核定留學期限、資助期限,如果個人申報的資助期限低于留學期限且低于所申報留學身份規定的最長資助期限,資助期限按個人申報期限核定。

專家評審主要從以下幾方面進行考察:

1申請人綜合素質,包括申請人的專業基礎、學習成績、經歷及能力、綜合表現、國際交流能力(含外語水平)和發展潛力等;

2國外擬留學單位在所選學科專業領域的研究水平及國際認可度;

3國外導師的學術背景、領域內影響力、對往年國家公派留學人員的指導情況、同期指導的學生數量等。原則上國家留學基金委最多可新資助2名本項目同一留學身份人員在國外同一導師指導下學習。不支持國內外為同一導師的情況。鼓勵并優先考慮雙方導師具有合作研究課題或緊密科研合作的情況。

4擬留學專業是否屬于國家急需;是否為國外擬留學單位的優勢或特色學科等;

5出國留學必要性和學習計劃的可行性;

6所在單位的推薦意見及申請材料的準備情況等。

國家留學基金委會對所在單位推薦意見及申請材料的準備情況做重點審核,材料審核和專家評審等環節中任何一個環節未通過,均不會被錄取。

3.2 學院(系)報送申請材料電子版,上報推薦名單。

1)學院(系)報送申請材料電子版。

推選單位為申請人所在學院(系)。各推選單位應對申請人的政治思想、道德品行、學術誠信、身心健康情況、申請資格、綜合素質、發展潛力、出國留學必要性、學習計劃可行性等方面進行審核(評審)后出具有針對性的單位推薦意見。推選單位有權退回不真實、不一致、不符合要求的申請。

學院(系)研究生科老師在學校系統-左側行政審批菜單-因公出國(境)-項目申請”頁面,對學生申請進行審核,并在審核頁面對應附件處上傳推薦學生的《出國留學申請單位推薦意見表》word格式,模板見附件)和《校內專家評審意見表》掃描件pdf格式且一頁單面打印,僅聯培博士須提交,不要蓋章,模板見附件)。

2)學院(系)公示推薦名單并上報推薦匯總表。

學院(系)研究生科老師在學校系統左側行政審批菜單“因公出國(境)”模塊點擊“推薦匯總表”,勾選推薦的學生,生成推薦匯總表(初稿),(第二批須填寫排序后)核對后點擊保存生成“公示表格”,將“公示表格”在學院(系)官網進行公示后,點擊“編輯”,填寫公示鏈接并上傳公示截圖,點擊提交”,推薦匯總表學院(系)分管院長審批后,上報研究生院。

4. 被推薦人在留基委網上報名截止日期前,完成國家留學基金委網上報名,向學院(系)遞交紙質申請材料。

被推薦人選于學校推薦名單公布后至331日晚24時前(第一批)/531日晚24時前(第二批),登錄國家留學基金委報名網站(網址:https://sa.csc.edu.cn/student),填寫信息,按要求上傳相關申請材料掃描件,完成網上報名,導出《國家留學基金管理委員會出國申請表》(以下簡稱“留基委申請表”)和《出國留學申請單位推薦意見表》(空白,帶條形碼),使用A4打印。請在留基委申請表第一頁粘貼申請人近期彩色照片(一寸免冠、光紙正面),在“申請人承諾”部分完成申請人手寫簽字,按照要求向學院(系)遞交一份紙質申請材料。

紙質申請材料遞交要求如下

請申請人:(1)按照附件《2024年國家建設高水平大學公派研究生項目申請材料清單及要求》中申請材料的順序準備一份紙質申請材料。(2)打印并填寫附件《2024年度國家建設高水平大學公派研究生項目申請材料清單》并放置在申請材料首頁,左上角填寫“序號”(“序號”后續見研究生院辦公網-對外交流版塊《關于公布2024年國家公派研究生項目擬推薦名單的通知》)。(3“其他證明材料”請按照留基委申請表中的D.國內接受高等教育經歷、E.境外學習工作經歷、F.國內工作經歷、G.主要學術成果(論文、專利、科研項目、榮譽)的順序整理放在最后。(4)整套材料用長尾票夾夾在一起,不要用曲別針、訂書針等裝訂。

6. 學院(系)復核紙質材料,填寫正式的《單位推薦意見表》。

學院(系)收下紙質材料,審核材料完整性、真實性,填寫《單位推薦意見表》(帶條形碼,填寫樣表見附件),在“所在單位對申請人出國留學申請的具體意見”處請學院(系)分管領導簽署意見、簽字并加蓋學院(公章)。學院(系)將簽字蓋章后的《單位推薦意見表》掃描件(pdf格式)反饋給學生。

7. 申請人確認報名。

在學院(系)審核通過并完成留基委網上報名后(4717點前(第一批)/6717點前(第二批)),申請人在學校系統-因公出國(境)-項目申請記錄的“操作”欄點擊“確認”,進入“確認頁面上傳《國家留學基金管理委員會出國留學申請表》掃描件pdf格式)和《出國留學申請單位推薦意見表》掃描件pdf格式,學院(系)分管領導簽字加蓋學院(系)公章版本)。

8. 錄取結果公布。

 “所在單位或個人合作渠道”攻讀博士學位研究生錄取結果于20245月公布,聯合培養博士研究生錄取結果于20247月公布。申請人可登錄國家公派留學管理信息平臺https://sa.csc.edu.cn/student查詢錄取結果,下載打印錄取文件。留基委網上錄取結果公布后,研究生院將在學校系統審核更新錄取結果,錄取結果以留基委系統錄取結果為準。

9. 錄取學生申請材料歸檔。錄取結果公布后,學院(系)將被錄取學生的一整套紙質申請材料遞交西溪檔案館歸檔。西溪檔案館地址:浙大檔案館西溪校區藝術樓C407室,聯系人:陸勇敏老師,聯系電話:0571-88273047。

五、派出與管理

1. 推選學院(系)對本學院(系)推選人員承擔管理主體責任。

2. 被錄取人員一般應在當年派出,留學資格保留至20251231日。未按期派出者,留學資格自動取消。

3. 對留學人員實行“簽約派出、違約賠償”的管理辦法。派出前,留學人員須按要求簽訂《國家公派出國留學協議書》;辦理國家公派留學獎學金專用銀行卡(詳見https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1552);辦理護照、簽證、《國際旅行健康證書》,通過教育部留學服務中心或教育部出國人員上海集訓部辦理機票預訂等派出手續(具體請查閱《出國留學人員須知》)。

4. 留學人員自抵達留學所在國后10日內憑《國家留學基金資助出國留學資格證書》及相關材料,向中國駐留學所在國使(領)館辦理報到手續,具體按照駐留學所在國使(領)館要求辦理。

5. 國家留學基金委對攻讀博士學位研究生的學業進展進行年度復核。復核辦法另行通知。

6. 留學人員在國外留學期間,應遵守所在國法律法規、國家留學基金資助出國留學人員的有關規定及《國家公派出國留學協議書》的有關約定,自覺接受推選單位和駐外使(領)館的指導和管理,定期向國內推選單位提交研修報告;學成后應按期回國履行回國服務義務,回國之日起3個月內須在國家公派留學管理信息平臺登記回國信息。

7. 推選學院(系)應制定本學院(系)國家公派出國留學管理辦法,統籌考慮“選拔、派出、管理、回國”各環節,對留學人員加強目標和過程管理。

1)在留學人員錄取后,及時了解其思想動向,對存在問題的人員不予派出;合理安排其工作/學業,督促并保證其按期派出。

2)在留學人員派出前,應開展行前教育,將思想政治教育和愛國主義教育納入培訓內容,并加強心理、精神、道德和誠信等方面的教育指導;指導、協助其辦理出國手續。

3)在留學人員派出后,應保持定期聯系,加強指導,做好在外管理和按期回國工作。

4)在留學人員回國后,應進行考核,確保留學效益;定期對本單位選派情況,包括派出情況、在外管理、未派出原因、回國情況以及取得的留學效益等進行總結。

推選學院(系)應于每年12月底前將學院(系)派出的國家公派留學人員的年度工作總結提交至研究生培養處公派出國辦公室(yjsy_pyc@zju.edu.cn,命名為“XXXX年度國家公派留學人員年度工作總結——XX學院”)。年度總結包括當年選派情況、當年錄取未派出人員名單及原因;往年派出人員在外學習情況、取得的初步或階段性成果、典型事例;已回國人員去向、主要工作業績;執行工作中的主要問題、改進措施及建議等。研究生院根據各學院(系)提交的年度工作總結制定學校項目年度工作總結并上報國家留學基金委。

留學人員派出后,推選學院(系)應加強對其指導和檢查,保持定期聯系,協助學校、國家留學基金委和駐外使(領)館做好在外管理和按期回國學習/工作,并創造各種有利條件吸引優秀留學人員回國工作。

8. 留學人員與獲得資助有關的論文、研究項目或科研成果在成文、發表、公開時,應注明“本研究/成果/論文得到中國國家留學基金資助”。

六、重點提示

2024年浙大國家公派申報咨詢QQ群:679827310(進群密碼:求是創新。進群請修改群名片為:學號+姓名+留學單位,請密切關注群公告和群文件,常見問題會在群文件中定期做解答)。

研究生培養處公派出國辦公室電話:0571-88981407,郵箱:yjsy_pyc@zju.edu.cn。項目申請期間電話繁忙,請仔細閱讀國家留學基金委2024年國家建設高水平大學公派研究生項目選派辦法和本實施辦法后,加入QQ群進行咨詢。請關注群公告和群文件,老師會在群文件定期做常見問題解答。

相關鏈接及附件請見:https://yjsybg.zju.edu.cn/2024/0115/c69954a2858710/page.htm

學院聯系方式:

于老師  

電話:0571-87952637

郵箱:haochenyu@zju.edu.cn

為方便后續通知,請申請人掃以下二維碼加入學院2024年國家公派申請通知釘釘群。

  


天天视频国产