光電之旅 啟航未來——光電科學與工程學院師生2024年寒假赴香港高校交流訪學

發布者:于浩晨發布時間:2024-03-07瀏覽次數:293


光電科學與工程學院圍繞學?!叭蜷_放發展戰略2.0”,深入推進學院國際化內涵式發展,積極開展本科生訪學交流活動,為學生搭建多元學術交流平臺,提升學生國際化視野。

2024120日至26日,光電科學與工程學院香港訪學團進行了為期一周的訪學交流,分別訪問了香港理工大學、香港中文大學、香港科技大學、香港大學等四所香港知名高校。本次交流訪問由學院教育教學辦于浩晨老師和陳燕佳老師帶隊,共20位本科生參與,旨在加強浙江大學與香港高校在光學與光子學領域的學術交流與合作。

122日與26日,訪學團在香港理工大學開展了為期兩天交流活動,分別參觀了香港理工大學電機及電子工程學系和應用物理系。在香港理工大學的訪學過程中,同學們深入了解了香港理工大學的基本情況及博士申請流程,參加了針對光電方向的系列主題報告,與教授們進行了熱烈的討論。最后,訪學團在老師的帶領下參觀了實驗室,并與相關教授和博士生進行了交流與討論。

123日,訪學團訪問了香港中文大學電子工程學系。任偉教授和孫賢開教授向同學們介紹了香港中文大學,并就各自研究方向與最新進展與同學們進行了交流,分享了香港中文大學在暑期的夏令營項目、研究生培養方式及未來深造方向,熱烈歡迎浙大學子前來深造。在老師的帶領下,同學們參觀了超凈間,及Haoran Huang,Wu Yuan,Shih-Chi Chen,Liting Duan,Renjie Zhou老師的實驗室,同學們收獲頗豐。

124日,訪學團來到香港科技大學電子與計算機工程系進行學習交流。王怡雯教授向同學們介紹了港科大的概況,包括校園文化、研究水平、學生培養等,系主任潘永安教授對浙大光電學院一行來訪表示熱烈歡迎,并表達了未來雙方合作的意愿。隨后,潘永安教授、Kristiaan NEYTS教授、邵啟明教授、王怡雯教授等向同學們詳細介紹了各自的研究興趣和成果。中午,同學們與教授一起共進午餐,并進行了深入探討。訪問團在老師的帶領下參觀了先進顯示與光電子技術國家實驗室和超凈間。

125日,訪學團在香港大學開展交流訪問活動。電氣與電子工程系的Zhiqin Chu教授、Anthony H.W. Choi教授等8位教授分享了各自的研究方向,并向同學們介紹了香港大學暑期科研項目及博士申請程序,隨后,同學們在向超教授的帶領下參觀了實驗室,并與教授們展開了熱烈的討論。

本次訪學交流雖然時間短暫,但充實的行程安排、多層次的參觀內容以及雙方熱情的討論交流,使得同學們深切感受了香港高校相關專業的實驗條件和科研情況,開拓了自己的視野,堅定了自己的發展方向。

此外,本次活動也將有助于推進浙大光電科學與工程學院的對外交流合作,搭建學院和世界知名大學、研究機構的溝通橋梁。

學生心得體會:

劉順華同學:

這次香港訪學交流讓我收獲頗豐。在香港理工大學,我深入了解了光電領域的前沿技術和研究動態,參觀了實驗室和超凈間,與教授們進行了深入的交流和討論。這不僅讓我對光電領域有了更全面的認識,也讓我對自己的未來發展有了更明確的方向。同時,這次訪學交流也讓我認識到了不同地區和不同文化背景下的學術氛圍和思維方式,這對于我的學術成長和綜合素質的提升有著積極的影響。我相信,這次訪學交流將是我人生中難忘的一段經歷。

李維倫同學:

在香港的這段時間里,我深刻感受到了香港高校的學術氛圍和實驗條件。通過參觀不同高校的實驗室和與教授們的交流,我了解到了他們在光電領域的研究方向和成果,也感受到了他們對科研的熱情和自信。這次訪學交流讓我對自己的未來發展有了更清晰的認識,也讓我對光電領域的研究產生了更濃厚的興趣。同時,這次交流也讓我認識到了自己的不足之處,讓我更加堅定了繼續深造和努力的方向。我相信,這次訪學交流將是我人生中一筆寶貴的財富。

曾虹茹同學:

這次香港訪學交流讓我收獲頗豐。在香港的這幾天里,我參觀了不同高校的實驗室和科研機構,深入了解了光電領域的前沿技術和研究動態。通過與教授們的交流和討論,我不僅學到了很多專業知識,還拓寬了自己的視野和思維方式。這次訪學交流讓我更加堅定了自己從事光電研究的決心,也讓我對自己的未來發展有了更明確的目標。同時,這次交流也讓我認識到了團隊合作和跨文化交流的重要性。我相信,這次訪學交流將對我未來的學術和職業發展產生積極的影響。



天天视频国产